Seminário na USP – Terra, alimento e liberdade: O QUE VOCÊ ALIMENTA QUANDO SE ALIMENTA?

O que você alimenta quando se alimenta?

Seminário organizado pelo Comerativamente que acontecerá do dia 3 ao dia 7 de junho no auditório da História e Geografia (FFLCH/USP).
Nós, do CAER, estendemos o convite para todxs xs estudantes da FSP, pois esse é um tema muito importante o CAER debate historicamente e que está bastante relacionado com as pautas da nutrição e não deixa de ser um debate muito importante de ser feito no âmbito da saúde pública. Além disso, é um tema que é pouco debatido em sala de aula.
Participem e aproveitem a oportunidade de fazer esse debate!

Seminário na USP – Terra, alimento e liberdade: O QUE VOCÊ ALIMENTA QUANDO SE ALIMENTA?

De 3 a 7 de Junho – Auditório do Departamento de Geografia e História da Universidade de São Paulo (Campus Butantã)

Mesa 1 (dia 3/06): Hábito Alimentar, indústria e urbanização.

Prof. Henrique Carneiro (História da Alimentação): A construção do hábito alimentar no processo de modernização

José Raimundo Sousa Ribeiro Junior (Geografia USP): Alienação nas práticas cotidianas e urbanização – contradição campo-cidade

Sonia Hirsch (Jornalista e escritora voltada para promoção da saúde): Indústria alimentícia e saúde

Mesa 2 (4/06): Sistemas produtivos: aspectos socioambientais da produção em sistemas de monocultura.

Carlos Walter Porto Gonçalves (Geografia UFRJ): Origem e desenvolvimento da monocultura e escravidão

Larissa Mies Bombardi: (Geografia Agrária USP) – Uma agricultura para a sustentação da indústria do agrotóxico.

Sidneide Manferdini (Pedologia): Impactos da monocultura em agroecossistemas tropicais.

Mesa 3 (dia 5/06) – Sistemas produtivos: aspectos socioambientais da produção em sistemas agroecológicos.

Peter Van Der Veld – Agroecossistemas e Manejo Indígena no Rio Negro

Pedro Baiano (Agricultor da Cooperafloresta): A produção de alimentos por meio do cultivo de sistemas agroflorestais na Mata Atlântica.

Carlos Armênio Khatounian (Agronomia – ESALQ): Princípios da Agroecologia e potenciais agrícolas nos ecossistemas tropicais.

Ondalva Serrano (AAO – Associação de Agricultura Orgânica): Autonomia do agricultor e democratização do alimento saudável frente ao crescente mercado de orgânicos. Certificação e a construção de sistemas participativos de garantia.

Mesa 4 (dia 6/06): Soberania alimentar e sociobiodiversidade, biotecnologia e monopólio

Yamila Goldfarb – (Geografia – USP): A agricultura a partir do neoliberalismo – financeirização, desregulação e as ameaças à soberania alimentar e ao meio ambiente.

Jorge Rulli (GRR – Grupo de Reflexion Rural – Argentina): Soberania Alimentar e monopólio da biodiversidade.

Pablo Mariconda (Filosofia – USP): Ética na ciência – A questão dos organismos geneticamente modificados.

Mesa 5 (dia 7/06) – A questão da terra no Brasil: a luta pela posse e permanência

Valéria de Marcos (Geografia Agrária USP)

Manoel Inácio do Nascimento e Ivânia de Alencar (Agricultores e militantes, Coletivo Ciclovida): As resistências de comunidades rurais do sertão nordestino. A preservação e reprodução das sementes crioulas diante do avanço do agronegócio. O papel das mulheres nesse processo.

Surumu Centro Indígena de Formação, Boa Vista – RR: Soberania indígena – a luta pela garantia de territórios, a totalidade do território indígena, resgate de práticas e salva-guarda do conhecimento ancestral.

Link do evento no Facebook: http://migre.me/esRrK

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s